Намаз на
17 января 2018
Тюмень
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:48
Зухр
14:42
Аср
16:33
Магриб
18:03
Иша

Татарский язык в школах Тюменской области

KMO_128025_03255_1_t218_224633

KMO_128025_03255_1_t218_224633

В новом учебном году татарский язык и литературу продолжают изучать в 49-ти школах Тюменской области. Родной язык стараются сохранить в программе даже там, где на всю школу не больше пяти учеников. Так случилось в деревне Епанчино Тобольского района. Некогда один из центров национального образования всей области. Сегодня этот статус носит школа номер 15 города Тобольска. Мы подготовили материал о татарском этнокультурном компоненте в школьной программе региона.

Пустые коридоры, молчаливые кабинеты – с непривычной тишины начался учебный год в Епанчинской средней школе. Термин «оптимизация» здесь услышали весной 2017 года, а результат увидели в сентябре. Из средней школу сделали начальной. А из двадцати девяти учеников теперь здесь учится четыре. Ученица четвёртого класса спешит на урок, хотя без неё он точно не начнётся. Она единственная четвероклассница во всей школе. Второму классу повезло чуть больше — их трое. И это весь состав учащихся. Уроки проходят одновременно, в одном кабинете.

Танзиля Тимканова, учитель татарского языка и литературы, педагог дошкольного образования и культорганизатор в одном лице. Любовью к профессии прониклась ещё в школе, когда училась у легендарного земляка, заслуженного учителя РСФСР, писателя Якуба Занкиева. В годы его руководства в Епанчинской школе учились до 300 детей. В шестидесятые годы прошлого века Занкиевым были заложены традиции национального образования, одни из крепких в Тюменской области.

«Хотя у нас сегодня учеников мало, мы, все-равно, будем продолжать традиции наших учителей, таких как Якуб Занкиев. Мы продолжаем соблюдать традиции, обряды, праздники. Надеюсь, продолжим принимать гостей», — рассказывает Танзиля Тимканова, учительница татарского языка и литературы Епанчинской средней школы

Портрет Якуба Занкиева и цитаты о величии родного языка одиноко висят на стенах Епанчинской школы, в непривычной для этих стен тишине. Коллектив в составе четырёх человек надеется на будущих первоклашек. Только придут ли они в эту школу – большой вопрос. После оптимизации. С начала нового учебного года, старшеклассники из Епанчино ездят на учёбу в соседние сёла. Замир Шихов и его два товарища выходят к остановке в семь утра. Они выбрали Полуяновскую школу ради изучения татарского языка. Из 50-ти учеников в Полуяновской школе – 29 посещают уроки татарского языка. Это дети из трёх татарских деревень. Первое сентября в Полуяново начали с новыми учебниками. Теперь они соответствуют современным программам и образовательным стандартам. На уроках татарского дети изучают родной край, его природу и богатство. И все это в игровой форме. Зульфия Мухамидуллина, учительница татарского языка и литературы Полуяновской средней школы, рассказывает о том, что урок – это целое представление с теорией, играми, песнями. Дети в изучении родного языка заинтересованы, и его изучение даётся им легко. В семьях общаются на сибирскотатарском языке, а изучение литературной формы и грамматики обогащает речь. За пределами класса: в кружках по вокалу, хореографии и театральному мастерству продолжается знакомство с наследием татарского народа. А татарские и мусульманские праздники в Полуяново отмечают всей школой.

Родной язык и литературу в расписании не обнаружили бывшие ученики школы имени Якуба Занкиева, обучающиеся в селе Абалак. Для их родителей при выборе школы наличие в программе родного языка было желательным, но не важным критерием.

«Нам не важно – преподают в школе татарский язык или не преподают. Мы разговариваем на родном языке дома. Сын у меня разговаривает, понимает, отвечает. Конечно, если введут в программу, то будет ходить и на татарский язык», — объясняет родительница второклассника Васима Файзуллина.

С мнением молодых родителей не соглашается пенсионерка Рахмиа Хамидуллина. Не уметь писать и читать на языке матери – равнозначно остаться безграмотным. Её детям и внукам родной язык только помог образованию и успеху.

— Если своего языка не знать, то сразу иностранный ведь не выучишь. Надо же свой язык знать, потом иностранные по-маленьку. Так ведь?

С приходом учеников из Епанчино в Аабалакской школе озадачились преподаванием татарского языка и литературы. С сентября 2017 года здесь 56 детей татарской национальности.

«Как этнокультурный компонент татарский язык не вёлся никогда. Но в связи с тем, что есть желание родителей изучать его, как факультатив, мы сейчас проводим соцопрос», — комментирует Надежда Бондаренко, заведующая Абалакским филиалом Прииртышской средней школы, — «С 1 октября этот предмет будет вестись в форме факультатива или кружка».

С первого сентября татарский язык и литература преподаются в восьми школах Тобольского района Тюменской области. Две из них имеют официальный статус этнокультурного компонента. А всего в регионе родной язык изучают в 49 школах. Татарских сёл и деревень в Тюменской области — 70. В Тобольской школе №15 татарский язык и литература ведётся почти 100 лет. Она по документам носит статус этнокультурного компонента. Знание татарского языка, также как русского и иностранного, здесь залог успеха в будущем. На кабинетах вывески сразу на трёх языках. Из 473 учеников татарский язык изучают 193 школьника. Многолетний опыт, традиции и преемственность сделали эту школу одной из лучших в Тобольске. К тому же, она является базовой для областной Ассоциации школ с татарским этнокультурным компонентом «Истоки». Цель Ассоциации – повышать качество преподавания татарского языка и литературы в школах региона, поддерживать профессию учителя родного языка. Школа тесно работает в Министерством образования и науки Республики Татарстан. Современные методики и литература здесь появляются одновременно со школами Казани. Татарский язык и литературу в тобольской школе номер 15 преподаёт Баниса Ниязова, на протяжение 20 лет. Победитель областных и всероссийских конкурсов профессионального мастерства. С любовью к делу и предмету она воспитывает призёров региональных и международных олимпиад по татарскому языку. Но даже самые новейшие технологии не помогут овладеть языком, если на нём не говорят родители, жалуется учитель.

В школьном музее национального образования хранится история всех школ татарских сёл Тюменской области. Сведения о медресе, учителей, дореволюционные учебники, тетради. Работа музея строится на исследованиях учеников. Есть здесь и комната этнографии сибирских татар. Экскурсии для посетителей ведёт девятиклассник Семён Селезнёв. Несмотря на национальность, его родители сознательно выбрали школу с татарским этнокультурным компонентом. В Тобольске пятнадцатая школа имеет безупречную репутацию.

«Это место — татарская слобода. Здесь все пропитано старинным духом, в том числе духом сибирских татар. Здесь рядом мечеть, проводятся концерты, на которых поются песни на татарском языке и на русском», — продолжает экскурсию Семён.

В этнокультурном центре каждый день репетиции. Ансамбль «Сузге» готовит осенний концерт, после лета солисты вспоминают музыкальный материал. В школе каждый ученик умеет играть на национальных инструментах, в репертуаре – фольклор сибирских татар, произведения заслуженных татарских композиторов. Поэтому татарский этнокультурный компонент только обогащает учебную и воспитательную программу.

Анна Евсеева.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register