Намаз на
24 сентября 2018
Тюмень
04:26
Фаджр
06:26
Шурук
12:30
Зухр
16:27
Аср
18:33
Магриб
20:03
Иша

Тюменка вышла в финал международного конкурса «Татар кызы»

Диана Бакирова

Сразу две финалистки тюменского проекта «Звезда Сибири» приняли участие в международном конкурсе «Татар кызы – 2017». Азалия Рамазанова, «Звезда Сибири 2016» представила на полуфинале конкурса Тюменскую область, а Диана Бакирова, финалистка 2014 года, защищает честь Свердловской области.

Полуфинал конкурса состоялся в Казани. Девушки прошли несколько испытаний: кулинарные мастер-классы, показали свои способности в рукоделии и творчестве. Молодых красавиц познакомили с культурным, историческим наследием Республики Татарстан. Казань встретила татарских красавиц гостеприимно. Как рассказывает Диана Бакирова, строгое жюри было приветливо к участницам. Программа была насыщенной и полезной. Девушки научились своими руками создавать шамаиль.Азалия Рамазанова

«Звезда Сибири 2016» Азалия Рамазанова так же отметила дружную и тёплую атмосферу конкурса. Между участницами из разных регионов России нет конкуренции, напротив – каждая старается быть полезной остальным.

«С девушками мы общаемся только на татарском языке. Это касается не только конкурсной программы, мы говорим по-татарски все время. И мы заметили, что есть языковые отличия в зависимости от региона. Например, наш язык, сибирских татар, заметно отличается от литературного татарского языка. Но ещё большая разница в языке с участницей из Республики Крым. Но это не барьер, мы, всё равно, понимали друг друга».

Из 25 участниц в финал отобрали 19 девушек. В числе последних посчастливилось оказаться тюменке Диане Бакировой. На конкурсе она представляет Свердловскую область.

Диана Бакирова закончила Тюменский колледж искусств и культуры. В 2014 году она стала финалисткой проекта «Звезда Сибири». И посвятила любимому конкурсу песню. С 2016 года Диана учится в Екатеринбурге. Весной она участвовала в конкурсе «Мисс Азия-Урал», где была единственной представительницей татарского народа. Здесь нужно сказать, что Диана гордится своим происхождением. Переехав в Екатеринбург, девушка сразу влилась в городское татарское молодёжное движение «Яшен». Талантливую и активную сибирскую татарку заметили в Казани и предложили принять участие в международном конкурсе «Татар кызы – 2017» от Свердловской области.

«Участвовать в конкурсе «Татар кызы» было моей мечтой, поэтому предложению я была безумно рада и не раздумывая согласилась». — делится впечатлениями Диана Бакирова. По мнению девушки, красоты без глубокого содержания не бывает: «Всё лето я старательно готовилась к полуфиналу, совершенствуя язык, пополняя свои знания о культуре и истории татарского народа».

Диану Бакирову поддержали победительницы тюменского конкурса «Звезда Сибири» Асия Сайдуллина (2014г.) и Алсу Хафиз (2016 г.). Девушки давали Диане советы, помогали готовить творческие номера, поддерживали морально.

За три дня, когда участницы находились в Казани, между ними сложились дружеские отношения. По мнению Дианы Бакировой, это и есть одна из целей конкурса – установление крепких связей между татарами, проживающими по всему миру. Мы все ценим и чтим традиции своего народа. Конкурс позволяет показать, насколько красива наша культура и богата история.

«Татар кызы – она воплощение женственности, красоты, грации, мудрости, в совершенстве владеющая татарским языком. Честно сказать, я даже не знаю кто может

заслужить этот титул, потому что для меня этот образ недосягаемый», — рассуждает об образе «Татар кызы» финалистка проекта 2017.

Девушкам дали объёмное домашнее задание, поэтому график Дианы, начиная с сентября очень плотный. Диана сравнила подготовку к конкурсу с государственными экзаменами. Теперь. Когда все прочитано, задания выполнены, можно думать о победе. Диана Бакирова честно призналась, от конкурса ждёт короны «Татар кызы». 13 октября все девушки встретились в Уфе. В столице Башкортостана началась подготовка к финалу. Шоу состоится 24 октября, организаторы обещают красочный концерт.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register