Намаз на
06 апреля 2020
Тюмень
03:53
Фаджр
05:53
Шурук
12:40
Зухр
17:13
Аср
19:29
Магриб
20:59
Иша

В Тюмени прошёл праздник татарского фольклора

Фестиваль татарского фольклора собрал в Тюмени соцветие народных исполнителей и коллективов региона. Областной этап “Тугорак уен” проводится в Сибири девятый год. Результат – сотни участников и возрождение почти утраченных жанров, таких как баиты и мунаджаты.

В фойе городского дворца культуры, как на деревенской улице, пляски под гармонь и все друг друга знают. Девятый Тюменский фестиваль татарского фольклора снова собрал соцветие народных артистов со всего региона от мала до велика.

Ислам Сафин и его коллектив “Вак белиш” репетируют прямо в холле.  Раньше они представляли деревню Янтык, а теперь – центр татарской культуры г. Тюмень. На фестиваль руководитель привёз двух юных солисток ансамбля с инструментальным номером по мелодям сибирских татар.

“Мы их услышали у пожилых: у бабушек, дедушек, сделали небольшую обработку и сегодня представим нашу музыку нашим зрителям», — рассказывает Ислам Сафин.

Мастера дробушек со стажем – ансамбль “Пышны” из села Муллаши за шесть лет своего существования стали всенародными любимцами. В этом году они снова приготовили номер по древнему обычаю своего села.

“Мы  привезли вокал и фольклор. Фольклор мы привезли, древний татарский обычай – проводы льда речки Пышма, собирается молодёжь весной, провожает весенний лёд. Там и игры, и песни, и пляски”, — предвкушает выступление руководитель ансамбля Чагвар Касимов.

Ещё девять лет назад этот уникальный фольклорный материал хранился в воспоминаниях старожилов. И, возможно, он был бы навсегда потерян с уходом старшего поколения. Ситуацию изменило появление в регионе фестиваля татарского фольклора. Конгресс татар Тюменской области создал проект для возрождения устного и инструментального народного творчества. Благодаря фестивалю вместо десяти фольклорных ансамблей на всю Тюменскую область, сегодня в регионе изобилие коллективов и исполнителей. В этом году члены жюри отсмотрели несколько сотен участников. Лучшие из них попали в финал конкурса.

Фарит Курманов, руководитель Тюменского фольклорного фестиваля татарского фольклора:

“Здесь у нас на областном фестивале представлены более 10 коллективов и больше 100 участников. Среди них – коллективы Ялуторовского, Ярковского, Вагайского, Тобольского, Тюменского, Нижнетавдинского, Аромашевского районов, городов – Ялуторовск, Тюмень и Тобольск”.

“То, что участников стало много – это ничего не сказать”, — объясняет значение мероприятия Валима Ташкалова. Она девять лет занимается организацией фестиваля в Тюменской области. Удивляет не только число заявок, но и возраст участников, на сцену выходят артисты от мала до велика. Открытие последних трёх лет – возрождение эпических жанров – баитов, мунаджатов и дастанов.

Валима Ташкалова, председатель жюри Тюменского областного фестиваля татарского фольклора:

“Если говорить о фольклоре, здесь разные жанры: хореография, песня и разные мунаджаты, баиты. Это старинные жанры дастаны. Дастан почти был утрачен”.

Конкурсное жюри оценивает участников в шести номинациях: хореография, вокальные ансамбли и сольное пение, инструментальный жанр, этнографические постановки,  баиты и мунаджаты. Победители в каждой номинации представят регион на всероссийском фестивале “Тугорак уен”.

0 Комментариев

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register