Намаз на
26 мая 2019
Тюмень
02:00
Фаджр
04:00
Шурук
12:35
Зухр
18:16
Аср
21:11
Магриб
22:41
Иша

В Тюмени прошёл праздник татарского фольклора

Фестиваль татарского фольклора собрал в Тюмени соцветие народных исполнителей и коллективов региона. Областной этап “Тугорак уен” проводится в Сибири девятый год. Результат – сотни участников и возрождение почти утраченных жанров, таких как баиты и мунаджаты.

В фойе городского дворца культуры, как на деревенской улице, пляски под гармонь и все друг друга знают. Девятый Тюменский фестиваль татарского фольклора снова собрал соцветие народных артистов со всего региона от мала до велика.

Ислам Сафин и его коллектив “Вак белиш” репетируют прямо в холле.  Раньше они представляли деревню Янтык, а теперь – центр татарской культуры г. Тюмень. На фестиваль руководитель привёз двух юных солисток ансамбля с инструментальным номером по мелодям сибирских татар.

“Мы их услышали у пожилых: у бабушек, дедушек, сделали небольшую обработку и сегодня представим нашу музыку нашим зрителям», — рассказывает Ислам Сафин.

Мастера дробушек со стажем – ансамбль “Пышны” из села Муллаши за шесть лет своего существования стали всенародными любимцами. В этом году они снова приготовили номер по древнему обычаю своего села.

“Мы  привезли вокал и фольклор. Фольклор мы привезли, древний татарский обычай – проводы льда речки Пышма, собирается молодёжь весной, провожает весенний лёд. Там и игры, и песни, и пляски”, — предвкушает выступление руководитель ансамбля Чагвар Касимов.

Ещё девять лет назад этот уникальный фольклорный материал хранился в воспоминаниях старожилов. И, возможно, он был бы навсегда потерян с уходом старшего поколения. Ситуацию изменило появление в регионе фестиваля татарского фольклора. Конгресс татар Тюменской области создал проект для возрождения устного и инструментального народного творчества. Благодаря фестивалю вместо десяти фольклорных ансамблей на всю Тюменскую область, сегодня в регионе изобилие коллективов и исполнителей. В этом году члены жюри отсмотрели несколько сотен участников. Лучшие из них попали в финал конкурса.

Фарит Курманов, руководитель Тюменского фольклорного фестиваля татарского фольклора:

“Здесь у нас на областном фестивале представлены более 10 коллективов и больше 100 участников. Среди них – коллективы Ялуторовского, Ярковского, Вагайского, Тобольского, Тюменского, Нижнетавдинского, Аромашевского районов, городов – Ялуторовск, Тюмень и Тобольск”.

“То, что участников стало много – это ничего не сказать”, — объясняет значение мероприятия Валима Ташкалова. Она девять лет занимается организацией фестиваля в Тюменской области. Удивляет не только число заявок, но и возраст участников, на сцену выходят артисты от мала до велика. Открытие последних трёх лет – возрождение эпических жанров – баитов, мунаджатов и дастанов.

Валима Ташкалова, председатель жюри Тюменского областного фестиваля татарского фольклора:

“Если говорить о фольклоре, здесь разные жанры: хореография, песня и разные мунаджаты, баиты. Это старинные жанры дастаны. Дастан почти был утрачен”.

Конкурсное жюри оценивает участников в шести номинациях: хореография, вокальные ансамбли и сольное пение, инструментальный жанр, этнографические постановки,  баиты и мунаджаты. Победители в каждой номинации представят регион на всероссийском фестивале “Тугорак уен”.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register