Намаз на
17 июля 2019
Тюмень
02:07
Фаджр
04:07
Шурук
12:44
Зухр
18:26
Аср
21:20
Магриб
22:50
Иша

Заметки к Стратегии татарской нации

Предложенный президентом РТ скелет будущей Стратегии это:

  1. Достижение единства татарской нации, единства Татарского мира
  2. Достижение общего взгляда на прошлое, настоящее и будущее татарской нации

В современном капиталистическом мире человек стремится к равенству возможностей во всех сферах жизни и к своей личной выгоде. На самом деле для татар идеи «равноправия» и «выгоды» диалектически взаимосвязаны.

Исходя из этих условий, я бы выделил 2 тезиса для сохранения и укрепления татарской идентичности::

  1. Это — развития татар в духовной сфере
  2. Развитие татар в материальной сфере

Иными словами говоря, чтобы каждый человек в Татарстане мог почувствовать, что быть татарином – это не значит, быть каким-то ущербным человеком, а, наоборот, реально равноправным, а, может быть, при равном знании двух государственных языков: татарского и русского, иметь и небольшие преференции.

Духовная сфера

Татарам добиться равноправия с русскими в РФ в получении высшего образования на татарском языке (В Татарстане до сих пор нет Национального татарского университета).
Когда это будет сделано, то у татарского населения появится стимул отдавать детей в татарские школы и детсады. Эти преобразования были бы выгодны для общей массы татар.

Сразу мы Татарский Оксфорд не построим, но начинать надо с нашего уровня развития, а потом наращивать мощность. Так делали все нации.

Материальная сфера

Татарским бизнесменам делать определенные скидки, если они спонсируют некоторые национальные проекты. Укрепить связи татарского бизнеса с татарскими общественными организациями. Дать определенную свободу действий в этой сфере.

Гос. органы не на бумаге, а на деле должны претворять в жизнь закон о государственном татарском языке. За использование двух гос. языков на рабочем месте платить надбавку к зарплате.

Такое равноправие и исполнение конституций как РФ, так и РТ приведет к тому, что быть татарином в РТ будет выгодно во всех отношениях.

Дело в том, что у нас нет «Татарского мира», есть только некоторые разорванные его фрагменты в отдельных социальных стратах, но есть реальный «Русский мир», поэтому и реальная жизнь проходит в ареале русской культуры.

Я сознательно сделал упор лишь на 2 узловых момента в деле создания Стратегии, не вдаваясь в конкретику и детали. Дело в том, что если эти 2 пункта не будут включены и учитываться в Стратегии, у Стратегии не будет серьезного стержня для развития татарской нации.

Главная задача для татарина – это достижение для него равноправия и достижения положения, когда ему будет выгодно быть татарином на его исторической земле. Этого требуют и современный цивилизованный капитализм и демократия в ее истинном смысле слова.

Рафаэль Мухаметдинов

Источник: Всемирный конгресс татар

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register