Конституция Республики Татарстан: экскурс в прошлое.
6 ноября Татарстан отметил праздник. В этот день ровно 24 года назад в Казани официально и торжественно была принята Конституция Республики Татарстан. И это было воистину историческое событие, ведь был принят не только основополагающий закон, который определил развитие республики на годы, десятилетия вперед. Конституция дала Татарстану основу для становления и развития экономики, определила для этого необходимую законодательную базу, политически сформировала республику, дала толчок развитию национальной культуры, образования, закрепила статус татарского и русского языков, как двух государственных на территории Татарстана.
Кроме того, принятие Конституции РТ, которое состоялось, к слову, раньше принятия Конституции Российской, оказало влияние на развитие не только Татарстана, но и всей России. Это практически первый случай в истории нашей страны, когда писали Конституцию национальной республики без указки сверху. До этого все предыдущие документы, начиная с 1920 года, диктовались из центра, и вряд ли их в полной мере можно было назвать народными.
Важно понимать, в какой обстановке в России и в республике готовился этот исторический документ. Депутаты, юристы писали его не в тиши кабинетов, а, можно сказать, под крики и гул толпы, часто недовольной толпы.
Депутаты, юристы писали Конституцию Татарстана не в тиши кабинетов, а под крики и гул толпы. Фото lenta.ru, 1991 год
«Из-за своей позиции я часто получал очень неприятные анонимки. Типа такого, что если в Конституцию войдет хоть одна статья, мешающая нашему суверенитету, мы вас отправим в рай, — вспоминает Борис Железнов, профессор КФУ, доктор юридических наук. — Я как-то взял эти анонимки, пришел к Шаймиеву и говорю, в конце концов я не татарин. А он говорит, у меня тоже полно таких анонимок».
«Радикальные настроения в обществе были реальностью и даже отчасти были необходимы», — говорит общественный деятель Фандас Сафиуллин. В начале 90-х он являлся народным депутатом Верховного Совета республики. На тот момент, в ноябре 1992, была принята Декларация о суверенитете республики, состоялся всенародный референдум в ее поддержку. Конституция должна была стать завершающим аккордом в оформлении политического статуса Татарстана как суверенного государства. Именно так ставился вопрос. «Хотя подавляющая часть депутатов понимала, что об отделении от России речь не идет. Тем не
менее споры были жаркие — и на улице, и в парламенте. Но только споры», — вспоминает Фандас Шакирович.
«У нас были очень жесткие споры. По 10-12 часов длились заседания. Спорили по каждой фразе, каждому термину, чтобы терминология была выверенной. Настолько был заряд мощный, что мозги скрипели и искры летели», — рассказывает Юрий Прохоров, народный депутат верховного Совета РТ (1990—1995 гг.).
Искры летели, но политического пожара не случилось. Умело сдерживал излишне радикальные предложения первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, но в то же время в спорах с Москвой жестко отстаивал интересы республики. Как результат, документ получился, в его первой редакции и национально-ориентированный и в то же время устраивающий центр. Каждая из сторон могла трактовать его в свою пользу, тогда это было крайне важно.
«Прежде всего, это процесс восстановления некогда утерянной государственности. Это процесс превращения автономной республики в суверенную республику. Это возможность для развития нашего языка, традиций и обычаев», — отмечает Индус Тагиров, академик АН РТ, депутат Государственного совета РТ (1995—2009 гг.).
«Мы сами начали определять экономическую политику. Это было очень существенно, но плоды даются только сегодня», — подчеркивает Рафаэль Хакимов, директор института истории имени Марджани АН РТ.
«Мы сами начали определять экономическую политику», — говорит Рафаэль Хакимов. Фото Максима Платонова
Реальным экономическим наполнением и суверенитета Татарстана, и его Конституции стали годы, когда республика, в отличие от России в целом, смогла более благополучно, без лишних потрясений пройти рыночные реформы. Подспорьем в этом стал Договор о разграничении полномочий с Москвой, который впервые был официально закреплен именно в Конституции Татарстана.
«В этой Конституции прямо указано, что Татарстан готов быть в составе России на базе договоров. Поэтому Договор является составной частью Конституции, и в редакции уже 2002 года это прямо отражено», — комментирует Марат Галеев, депутат Госсовета РТ.
Статья 8 Конституции Татарстана гласит: «Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки». «Сегодня это норма, а тогда, 24 года назад, все было совсем не так однозначно», — вспоминает депутат Разиль Валеев. «Одна часть депутатов говорила о том, что мы живем в Российской Федерации, у нас должен быть только один государственный язык — русский. Они по-своему были правы. Вторая часть говорила о том, что в республике проживает много татар, и государственным языком должен
быть татарский язык. Поэтому решили остановиться на третьем варианте, что государственными являются и татарский, и русский языки», — делится Валеев.
Нынешний текст Конституции Татарстана, конечно, серьезно отличается от того, что народные избранники приняли в 1992 году. После того, как основной закон появился и в Российской Федерации, под него правили Конституцию республики. Сейчас, как отмечают некоторые эксперты, маятник федерализма в России качнулся в обратную сторону, в сторону более жесткой централизации и ущемления прав регионов. «Возможно, и Татарстану надо бы еще раз посмотреть внимательно текст своей Конституции на предмет поправок. Нужно ли их немедленно вводить, вопрос уже второй», — говорит многоопытный Борис Железнов. Пока, он считает, время для этого не пришло. «Конституция работала, работает, и не надо пока ее трогать», — утверждает Железнов.
Источник : https://m.realnoevremya.ru/today/47462
0 Комментариев