Намаз на
21 октября 2018
Тюмень
05:24
Фаджр
07:24
Шурук
12:23
Зухр
15:24
Аср
17:20
Магриб
18:50
Иша

«Телемост: Ялуторовск-Вашингтон»

BC7wse_tbDs

Этнические бизнес-проекты способны сохранить и развивать культурные ценности.

14 января в городской мечети Ялуторовска прошёл телемост с Хазами Бармадой, основательницей фонда «Аль-Мубадара». Некоммерческая организация занимается адаптацией опыта арабских экспатриантов для экономического развития в арабском мире. Ее программы включают в себя глобальный арабский банк талантов, молодежное лидерство, программы бизнес-наставничества и стипендии профессиональных поездок.

Телемост в мечети Ялуторовска организован в рамках социального бизнес-проекта по производству татарских тюбетеек «Эбием» и программы поддержки «Женщина в мире возможностей». На встречу с гражданской активисткой из Вашингтона приехали участницы проекта «Эбием», прихожанки мечети г. Ялуторовск, женщины из Ярковского района Тюменской области и Тюмени. В беседе по видеосвязи приняли участие и мусульманки Екатеринбурга.

Хазами Бармада поделилась опытом американских городов в построении толерантной среды в отношении Ислама, рассказала о международных этно-проектах в бизнесе. Хазами поделилась с женщинами инструментами продвижения в предпринимательстве через международные связи и социальные сети. Партнёр Объединённых Арабских Эмиратов, Хазами много работает с мигрантами и этническими группами мусульман, проживающих в США. Она помогает им сохранить этническую и религиозную идентичность. Гражданская активистка убеждена, что этнические бизнес-проекты – самый эффективный путь сохранить культурные ценности.

Для создательниц молодого бренда «Эбием» информация оказалась весьма актуальной. В зависимости от возраста и сферы деятельности участницы смело задавали разные вопросы: как получить грантовую поддержку на социальные проекты, как пройти профессиональную стажировку в западных странах, интересовались личной жизнью собеседницы из Вашингтона. Несмотря на разницу во времени в 12 часов беседа с Хазами Бармадой длилась 2 часа.

Для прихожанок местной мечети это уже не первый опыт видео встреч с иностранными экспертами. Идейный вдохновитель и со-организатор телемоста – Альфея Кабирова, автор программы «Женщина в мире возможностей» и соучредитель бизнес-проекта «Эбием» рассказывает о цели таких встреч: «Для бабушек из Ялуторовска — это возможность выйти за границы своего маленького мира, небольшого города. Интерес со стороны иностранных экспертов вдохновляет бабушек, их труд и умения оказались востребованы не только среди близких. Недавно мы отправили одну тюбетейку даже в Киев. Мы надеемся, что скоро наши виртуальные встречи станут в реальными».

Несколько слов нужно сказать о месте проведения телемоста – мечети г. Ялуторовска. Религиозное учреждение в небольшом сибирском городке – это не только место поклонения Всевышнему, но и центр общественной жизни. Имам Раиль Махмутов использует современный подход в своём служении, ломая неверные стереотипы об Исламе. По его активному настоянию родился проект «Женщина в мире возможностей». А сегодня о самом тёплом бренде «Эбием» известно за пределами России.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register