Намаз на
18 декабря 2017
Тюмень
07:14
Фаджр
09:14
Шурук
12:35
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Тюмень вместе со всем миром написала #татарча диктант

123

123

25 ноября по всему миру прошла международная акция “Татарча диктант”. Любители татарского языка по всему миру проверили свои знания. Акция проводится второй раз и получила больший охват. Диктант одновременно писали в 9 странах и 20 городах России. Написать диктант в Тюмени пришли 28 человек.

«Исәнмесез. Минем исемем Аня”, — представляется одна из участниц международной акции “Татарский диктант” в Тюмени. Несмотря на то, что её уровень владения языком – начальный, она решилась на проверку своих знаний. Татарский ей необходим, говорит Анна Евсеева. Все ради любви.

-GNAha2NaBU

«Я пришла сегодня на «Татарча диктант», потому что мой молодой человек – татарин. И чтобы лучше найти взаимопонимание с ним, понять его культуру, общаться с его семьёй, я решила изучать татарский. Я думаю, конечно, что я написала не очень хорошо. Результаты помогут мне увидеть слабые стороны, провести работу над ошибками», — рассказывает Анна.

eJlfpYh-2_Q

В Тюмени международная акция «Татарский диктант» собрала 28 человек. Проверить свою грамотность пришли люди разных возрастов, с отличным уровнем владения языком. Одни изучали татарский язык в школе, вузе, другие язык используют только в разговорной речи.

NnwP1aWGiME

«Если мы будем разговаривать только дома на татарском языке. Татарский останется языком кухни», — объясняет журналист областной газеты «Янарыш» Гульнур Валишина. Она закончила Казанский государственный университет, татарский язык стал её ремеслом. На диктанте сибирячка не только по работе, как и многие другие участники — из патриотизма к своему народу.

EO10R6cNbHY

«Я, прежде всего, татарин, я поддерживаю всемирную акцию. Я прекрасно разговариваю, прекрасно пишу, в этот день мне хочется быть со всеми татарами, которые в это время пишут диктант», — делится участник акции «Татарча диктант» Рафаэль Гадиев.

Площадкой для международной акции «Татарский диктант» стал Тюменский госуниверситет. На протяжение многих лет здесь готовили учителей татарского языка и литературы Кафедру закрыли из-за недобора абитуриентов. В Тюменской области 49 школ, где преподают татарский язык и литературу. В городах, Тюмени и Тобольске, — по одной. Текст перед участниками акции читала руководитель центра тюркологии Тюменского государственного университета Ханиса Алишина. С её слов за несколько дней участники интересовались произведением диктанта, географией акции.

Среди тех, для кого татарский — не родной язык молодой учёный Анна Исакова. В семье Анны все говорят по-русски. Татарский язык аспирантке Тюменского государственного университета нужен для научной карьеры. А теперь уже и для общения с новыми друзьями.

eaGzb_QavF4

«Мне очень нравится этот язык, потому что он очень красивый. Это язык коренного населения Сибири. Поэтому он мне очень интересен. Я его учу, интересуюсь, стараюсь читать книги, газеты на татарском языке», — рассказывает Анна Исакова.

Сейчас обе Анны изучают татарский язык при помощи он-лайн школы «Ана теле». У жителей Тюмени есть возможность изучать родной язык на курсах в центре татарской культуры. Организаторы акции надеются, что таких желающих после диктанта станет больше. Об этом говорит и председатель Союза татарской молодёжи Тюменской области Саит Тузмухаметов: «Молодые люди, которые выросли в городе, не имели возможность изучать родной язык в школьной программе. Их уровень владения языком – бытовой. А без грамматики, без чтения речь носителей беднеет. Мы за то, чтобы развивать свою речь богатым и красивым татарским языком».

София Хайруллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register