Намаз на
14 ноября 2018
Тюмень
06:17
Фаджр
08:17
Шурук
12:22
Зухр
14:34
Аср
16:27
Магриб
17:57
Иша

Мода на скромность набирает популярность

5W1CbE61UBY

Элина Саитова хорошо известна поклонникам этно-стиля. Тюменский модельер уже не первый год создает специальную коллекцию нарядов для финалистов конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит». Коллекцию Элины Саитовой участники продемонстрировали во время торжественного выхода на сцену. Несмотря на современный крой, каждый наряд соответствует всем канонам мусульманской моды:

Элина: Крой платьев современный, но мы, конечно же сделали их закрытыми, у нас рукава закрытые, ткани не прозрачные, нет глубоких декольте, длина в пол, нет чересчур обтягивающих силуэтов.

– То есть это платья, которые будет носить современная девушка с традиционными татарскими ценностями?

Элина: Да, это могут быть какие- то торжественные мероприятия или просто для повседневной жизни. Разно целевая коллекция.

– В чем заключается ее основная тема и мотив?

Элина: При создании этой коллекции я думала, как может выглядеть современная Звезда Сибири и Джигит. Это мое видение образов молодого татарского юноши и молодой, успешной, красивой татарской девушки.

– Какими они должны быть в вашем представлении?

Элина: В моем представлении, как девушки, так и современные сибирско-татарские молодые люди, что касается моды, следят за современными трендами, носят современную одежду, но не забывают о традициях и включают элементы традиционного сибирско-татарского костюма в свою одежду, то есть цвет, крой и элементы декора.

5Z4d8r1seWQ

От штучных коллекций тюменский модельер перешла к массовому производству. Следуя спросу на этническую моду и одежду для людей с религиозными убеждениями, Элина открыла собственную швейную фабрику.

– С чего начиналась ваша карьера модельера? Как возникла потребность в открытии собственного швейного цеха?

Элина: Начинала я как самостоятельный дизайнер. Шили мы на дому единичные заказы. Постепенно появилось чувство потребности именно в этнической одежде. Задумались о том, чтобы открыть массовое производство. И сейчас, буквально от такой надомной работы, мы постепенно переросли уже в швейный цех. Мы можем удовлетворять большие потребности, выпускать партии. Шьем абсолютно разную одежду: верхнюю, легкие женские платья, мужские костюмы. Но одним из направлений деятельности у нас было и есть, это пошив этнической одежды с сибирско-татарскими мотивами.

– Сегодня у населения Тюмени сформирован спрос на этническую одежду в таком объёме, чтобы цех был занят производством? Он увеличивается?

Элина: Сейчас цех полностью занят производством этнической одежды. И это направление набирает обороты. Спрос с каждым годом увеличивается. Мы стоим, мне кажется, как раз у самого начала развития. У нас большой потенциал и возможности развивать это направление в Тюмени.

– Ваше ателье — это малый бизнес, создание рабочих мест. На какие средства это все сделано, получали ли вы поддержку как малый бизнес от правительства тюменской области?

Элина: Цех у нас рассчитан на 15-20 рабочих мест. Есть еще возможность расширяться. Все сделано на собственные средства, но рассчитываем в будущем на государственную поддержку, на гранты и субсидии.

–Как у вас трудоустроены сотрудники?

Элина: У всех сотрудников официальное трудоустройство, полный соц. пакет, на больничные отпускаю, все как положено. Сейчас работает 10 человек, то есть именно швейных мастеров. Но у нас открыты вакансии на швей, поэтому ждем талантливых.

– Принимая на работу сотрудников, делали ли вы акцент на то, чтобы человек разбирался в особенностях кроя татарского платья?

Элина: Вообще, когда принимали на работу, мы искали людей, которые могут работать со сложными тканями: бархат, шелк. Потому что мы шьем такие вещи и нам нужно было, чтобы люди могли чувствовать эти ткани.

– Как вы планируете развиваться дальше? Есть какие-то задумки, идеи?

Элина: В планах создание собственной линии одежды, ориентированной именно на этническую моду.

Анна Евсеева

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register