22:58
Иша

ПОЗДРАВЛЯЕМ с ЮБИЛЕЕМ Закиржана Газимжановича!

VP3VXe6ThVY

27 июня 2017 года жителю села Чикча, участнику трудового фронта, ветерану труда Негомедзянову Закиржану Газимжановичу исполняется 90 лет.

«Мне Аллах дал самого лучшего в мире мужчину», — говорит, улыбаясь, жительница села Чикча Рауза апа Негомедзянова о своем супруге.
Рауза Негомедзянова (Хасанова) родилась в многодетной семье Хасанова Тимергази – первого тракториста села Чикча.
«Когда он проезжал на тракторе по селу, из домов выбегали и стар, и млад, чтобы посмотреть на это «чудо техники», — смеется Рауза апа. Трактор был неуклюжим, с большими стальными колесами, без кабины. Гаража в колхозе не было, трактор стоял во дворе. А ремонтировали трактор в Тюмени на МТС. Там тоже не было теплых гаражей, ремонтником приходилось часами лежать на голой холодной земле. На одной из таких ремонтных работ Тимергази Хасанов сильно простудился, тяжело заболел и в 1939 году умер. Мать осталась одна с малолетними детьми.
Вскоре был раскулачен и дед Рауза апы мулла Мухамедриза. У Хасановых отобрали все: дом, всю живность, даже детскую одежду. Семью выгнали на улицу. Матери пришлось выйти замуж и переехать в Нижнетавдинский район.
Учиться Раузе Хасановой не пришлось – началась Великая Отечественная война. Она вместе со старшими сестрами, как могла, помогала по дому, ее брали и на колхозную работу.
После войны, окончив начальную школу, Рауза Хасанова стала работать в колхозе. В 1954 году она познакомилась с красивым парнем из Тюмени, вскоре вышла замуж и переехала в Тюмень. Работала сначала на швейной фабрике, затем на судостроительном заводе, ветеран труда.
Муж Раузы Негомедзяновой Закиржан родился в Тюмени, год рождения 1927. Отец Газимжан Негомедзянов работал конюхом на нефтебазе. Закиржан абый с горечью вспоминает о трагической гибели своего отца. Отцу было всего 54 года. В семье Негомедзяновых было 8 детей. Мать Гайнижамал занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Закиржан был младшим в многодетной семье.
Когда началась война, Закиржану Негомедзянову было 14 лет. Старший брат Зарифжан ушел на фронт. Вскоре на него была получена «похоронка». Отцу, как и всем работникам нефтебазы дали бронь: нужно было обеспечивать армию горючим.
Закиржан тоже вместе со своими сверстниками, стариками и женщинами грузили тяжелые бочки с горючим на баржи. Не досыпали, не хватало еды и одежды. Работали с утра до ночи и без выходных.
В 1947 году Закиржан Негомедзянов был призван в ряды Советской армии. Служил он 4 года на Чукотке. Домой вернулся только в 1951 году. Устроился на работу плотником – столяром на Тюменский судостроительный завод. Стаж работы 46 лет.
За многолетний безупречный труд Закирчан Негомедзянов награжден многими медалями, почетными грамотами, благодарственными письмами. Самой первой и, безусловно, дорогой является медаль за работу в годы войны.
С женой Раузой прожили 63 года.
«Жили мы всегда в достатке, потому, что оба работали не покладая рук. В настоящее время живем в Чикче, занимаемся любимым делом: выращиваем цветы, овощи и ягоды. Нам бог не дал своих детей, но у нас много племянников, их дети нам как внуки. Мы любим их, помогаем, они отвечают нам тем же», — говорит Рауза Негомедзянова.
Поздравляем Закиржана Газимжановича с большим юбилеем, желаем крепкого здоровья, благополучия, достатка, мирного неба над головой.