Намаз на
25 мая 2020
Тюмень
02:01
Фаджр
04:01
Шурук
12:35
Зухр
18:16
Аср
21:10
Магриб
22:40
Иша

В Тобольске обсудили наследие сибирских татар и коренных народов Евразии

Сузге тора

19 мая 2017 г. состоялся Круглый стол «Историко-культурное наследие сибирских татар и коренных народов евразийского пространства: истоки и современность» в рамках I-го Международного фестиваля историко-культурного наследия сибирских татар и коренных народов евразийского пространства «Сузге-Тора». Организатор мероприятия – РТОО «Наследие» по Тюменской области (председатель Совета Луиза Шамсутдинова). Заседание Круглого стола проходило в конференц-зале администрации г. Тобольска. С приветствием к участникам мероприятия обратились председатель Совета РТОО «Наследие» по Тюменской области Луиза Шамсутдинова, заместитель Главы г. Тобольска Евгений Бирюков, представитель Всемирного Конгресса татар Имамиева Гульшат, представитель Министерства культуры Республики Татарстан Валеева Гульнафиз, доктор культурологии, профессор Кемеровского государственного института культуры» Ултургашева Надежда.

В центре внимания участников Круглого стола были различные вопросы, касающиеся сохранения и развития традиционной культуры, языка и искусства народов евразийского пространства. Представители многих из них были на Круглом столе – телеуты, шорцы, тувинцы, хакасы, алтайцы и др.

Большой интерес вызвали доклады профессора Кемеровского государственного института культуры» Ултургашевой Надежды Доржуевны «Этнокультурное взаимодействие в системе национально-культурного образования народов евразийского пространства», руководителя школьного музея, учителя истории Карагайской СОШ Мурзиной Набили Мухамедчановны «Старинные ремесла сибирских татар в современном селе», главного специалиста «Центра татарской культуры г. Томска» Сафиуллиной Елены Шаукатовны «Роль томских татар в развитии Сибири», руководителя Департамента культуры КТТО Ташкаловой Валимы Сагитовны «Опыт создания и проведения областного фольклорного татарского фестиваля», председателя ТКЦ «Заман» г. Омска Фахрутдиновой Чулпан Рафиковны «Роль национально-культурных автономий в сохранении наследия татар Омской области» и др.

Главная тема круглого стола и фестиваля были связаны с образом легендарной красавицы Сузге и реализацией проекта историко-мемориального комплекса «Сузге-Тора». Образ царицы Сузге, жившей в

окрестностях современного Тобольска более четырех веков назад – во времена существования на Сибирской земле Кучумова ханства, занимает особое место в историческом ландшафте г. Тобольска. Для многих, вне зависимости от национальности и вероисповедания, Сузге является символом преданности, героизма, готовности к самопожертвованию. В связи с этим, вопрос об увековечивании данного образа является актуальным и воплотиться в очередном проекте РТОО «Наследие» по Тюменской области.

Круглый стол стал значимым событием не только для Тобольска и для сибирских татар Тюменской области, но и для многих тюркских народов Сибири, т.к. общими являются как проблемы, стоящие перед сохранением и развитием народной культуры, так и пути их решения, которые были намечены на мероприятии.

Зайтуна Тычинских, к.и.н., председатель Союза татарских краеведов Тюменской области

0 Комментариев

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register