Намаз на
18 ноября 2018
Тюмень
06:26
Фаджр
08:26
Шурук
12:23
Зухр
14:28
Аср
16:19
Магриб
17:49
Иша

Президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обсудили проект строительства магистральных трубопроводов с Ямала в Поволжье

Минниханов и КобылкинПрезидент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин обсудили проект строительства магистральных трубопроводов для транспортировки углеводородного сырья с Ямала в Поволжье. Об этом интернет-изданию Znak.com сообщили в пресс-службе президента республики. Встреча состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Кроме того, Минниханов и Дмитрий Кобылкин и обсудили вопрос возможного взаимодействия в сфере разработки месторождений, вопросы поставки продукции Зеленодольского судостроительного завода (речные суда) для нужд Ямала.

На форуме глава ЯНАО встретился с руководителем «Зеленодольского судостроительного завода имени Горького» Ринатом Мистаховым и гендиректором «Холдинговой компании «Ак Барс» Иваном Егоровым. Речь шла о расширении сотрудничества в сфере судостроения. В настоящее время на территории Ямала эксплуатируется два скоростных пассажирских судна А-145. Не исключено, что будут рассмотрены новые предложения завода на условиях приобретения в лизинг.

Как ранее сообщал Znak.com, строительство трубопровода «Ямал – Поволжье», в котором заинтересованы Ямал, Татарстан и Башкирия, необходимо начать строить в 2018-2020 годах. Именно тогда в Поволжье возникнет дефицит углеводородного сырья с учетом формирующихся новых нефте- и газохимических комплексов.

В мае 2012 года Башкирия, Татарстан и ЯНАО подписали протокол о намерениях в области транспортировки углеводородного сырья, в том числе широких фракций легких углеводородов и газового конденсата, по маршруту Ямал – Поволжье. Башкирия и Татарстан планировали разработать комплексную программу перспективного развития Волжского нефтегазохимического кластера на основе сырьевых ресурсов Западно-Сибирского региона. Для реализации проекта необходимо было сформировать производственно-коммерческую структуру на условиях частно-государственного партнерства. Стоимость проекта оценивалась в 80-120 млрд рублей. В январе этого года для реализации проекта регионы создали производственно-коммерческую структуру – ОАО «Ямал-Поволжье». Ее учредителями стали ОАО «Региональный фонд» (33,3% акций), некоммерческая организация «Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» (33,3%) и ОАО «Нижнекамскнефтехим». По оценке «Сибирского научно-аналитического центра» (СибНАЦ), который проводил исследование по заказу «Ямал – Поволжье», добыча широкой фракции углеводородов в 2020 году в Уренгой-Ямбургской зоне и в Надым-Пур-Тазовском районе достигнет 221 млрд кубометров «жирного» газа.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register