Намаз на
24 августа 2019
Тюмень
03:22
Фаджр
05:22
Шурук
12:40
Зухр
17:35
Аср
19:58
Магриб
21:28
Иша

Выставка Альфеи Мухаметовой «Корни»

Автор рисунков нефтью из Тюмени представила свои «Корни». Так называется очередная выставка художницы Альфеи Мухаметовой в Тюменском драматическом театре. Сама сибирская татарка, она впервые написала своих соотечественников и деревенский быт.

Личная, камерная, откровенная выставка художницы из Сибири Альфеи Мухаметовой «Корни». Новые работы, жизненные по содержанию, на контрасте с колоннами и торжественными интерьерами тюменского драматического театра. Будни, далёкие от искусства, стали вдохновением для мастера.

Альфея Мухаметова, член Союза художников России:

«Выставка называется «Корни». Я сделала экскурсию в свою родословную. То есть. Я хотела показать оставшихся, знаменитых людей, своих родственных связей со стороны матери и отца».

Герои её новых полотен – жители сибирскотатарской деревни Чечкино и Ярковского района Тюменской области. Там компактно живут татары. За набросками для новой выставки Альфея Мухаметова ездила в январе. Поэтому на полотнах – деревня в снегу. Каждый портрет – близкий человек для Альфеи Мухаметовой, в каждом доме и улице – её воспоминания из детства.

Альфея Мухаметова, член Союза художников России:

«Здесь есть картина «Сотая зима». Здесь изображена моя родственница со стороны отца. Ей 95 лет. Она воспитала десятерых детей. Вообще, корни у меня очень мощные. Со стороны мамы и папы по 10 – 8 детей получается».

Тема экспозиции задала тон и торжественному открытию: по-домашнему и уютно поздравляли Альфею Мухаметову гости. А она взамен дарила им свои работы и благодарила всех, кто поддерживает её на пути. В частности – комитет по делам национальностей Тюменской области, который выделил деньги на оформление работ. Правда жизни в том, что для художника это слишком большие затраты. Ханиса Алишина не только друг и ценитель таланта Альфеи Мухаметовой. Она родом из деревни Большое Чечкино.

Ханиса Алишина, директор института тюркологии ТюмГУ:

«Здесь я попала на свою историческую родину. Я посмотрела картины, произведения керамики и я увидела очень-очень много своих земляков, жителей Ярковского района, села тархан, Большое Чечкино и своих родственников увидела. + Здесь на картинах присутствуют именно чистые сибирские татары. Если вы хотите видеть их лица, пожалуйста, приглядитесь внимательно».

Культурный бомонд на открытии выставки разбавили герои полотен, те самые – сибирские татары, чей уклад жизни изобразила Альфея Мухаметова. И это не просто герои, а скорее – персонажи и сюжеты. Панно с известными моментами народного гуляния сабантуй в холле драмтеатра смотрятся, как застывшие эпизоды спектакля.

Юрий Рыбьяков, член Союза художников России:

«Альфея Мухаметова – очень талантливый художник, многогранный. Она в любых техниках работает, осваивает и акварель, и батик, и войлок. Она все время совершенствуется».

250 работ, выполненные в десяти техниках: масло, акварель, керамика, батик, войлок и бумага. Среди новых техник Альфея Мухаметова, известная рисунками нефтью, показала – эбру, песок и камень, надглазурную роспись со стеклом. А кроме художественных работ, поделилась своим первым литературным сборником «Миры – далёкие и близкие». Автор стихов и иллюстраций – Альфея Мухаметова.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register