Намаз на
06 апреля 2020
Тюмень
03:53
Фаджр
05:53
Шурук
12:40
Зухр
17:13
Аср
19:29
Магриб
20:59
Иша

Выставка Альфеи Мухаметовой «Корни»

Автор рисунков нефтью из Тюмени представила свои «Корни». Так называется очередная выставка художницы Альфеи Мухаметовой в Тюменском драматическом театре. Сама сибирская татарка, она впервые написала своих соотечественников и деревенский быт.

Личная, камерная, откровенная выставка художницы из Сибири Альфеи Мухаметовой «Корни». Новые работы, жизненные по содержанию, на контрасте с колоннами и торжественными интерьерами тюменского драматического театра. Будни, далёкие от искусства, стали вдохновением для мастера.

Альфея Мухаметова, член Союза художников России:

«Выставка называется «Корни». Я сделала экскурсию в свою родословную. То есть. Я хотела показать оставшихся, знаменитых людей, своих родственных связей со стороны матери и отца».

Герои её новых полотен – жители сибирскотатарской деревни Чечкино и Ярковского района Тюменской области. Там компактно живут татары. За набросками для новой выставки Альфея Мухаметова ездила в январе. Поэтому на полотнах – деревня в снегу. Каждый портрет – близкий человек для Альфеи Мухаметовой, в каждом доме и улице – её воспоминания из детства.

Альфея Мухаметова, член Союза художников России:

«Здесь есть картина «Сотая зима». Здесь изображена моя родственница со стороны отца. Ей 95 лет. Она воспитала десятерых детей. Вообще, корни у меня очень мощные. Со стороны мамы и папы по 10 – 8 детей получается».

Тема экспозиции задала тон и торжественному открытию: по-домашнему и уютно поздравляли Альфею Мухаметову гости. А она взамен дарила им свои работы и благодарила всех, кто поддерживает её на пути. В частности – комитет по делам национальностей Тюменской области, который выделил деньги на оформление работ. Правда жизни в том, что для художника это слишком большие затраты. Ханиса Алишина не только друг и ценитель таланта Альфеи Мухаметовой. Она родом из деревни Большое Чечкино.

Ханиса Алишина, директор института тюркологии ТюмГУ:

«Здесь я попала на свою историческую родину. Я посмотрела картины, произведения керамики и я увидела очень-очень много своих земляков, жителей Ярковского района, села тархан, Большое Чечкино и своих родственников увидела. + Здесь на картинах присутствуют именно чистые сибирские татары. Если вы хотите видеть их лица, пожалуйста, приглядитесь внимательно».

Культурный бомонд на открытии выставки разбавили герои полотен, те самые – сибирские татары, чей уклад жизни изобразила Альфея Мухаметова. И это не просто герои, а скорее – персонажи и сюжеты. Панно с известными моментами народного гуляния сабантуй в холле драмтеатра смотрятся, как застывшие эпизоды спектакля.

Юрий Рыбьяков, член Союза художников России:

«Альфея Мухаметова – очень талантливый художник, многогранный. Она в любых техниках работает, осваивает и акварель, и батик, и войлок. Она все время совершенствуется».

250 работ, выполненные в десяти техниках: масло, акварель, керамика, батик, войлок и бумага. Среди новых техник Альфея Мухаметова, известная рисунками нефтью, показала – эбру, песок и камень, надглазурную роспись со стеклом. А кроме художественных работ, поделилась своим первым литературным сборником «Миры – далёкие и близкие». Автор стихов и иллюстраций – Альфея Мухаметова.

0 Комментариев

Оставить комментарий


This error message is only visible to WordPress admins

Error: No connected account.

Please go to the Instagram Feed settings page to connect an account.

Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register