Намаз на
16 декабря 2018
Тюмень
07:12
Фаджр
09:12
Шурук
12:34
Зухр
14:07
Аср
15:55
Магриб
17:25
Иша

Не очпочмак, а треугольник

vKFVoC7FRh4

25 ноября любовь к родному языку объединила татар всего мира. 10 стран участников, 20 регионов России и около 4 тысяч человек в едином порыве написали «Татарча диктант». Участвовали все, от мала до велика. Среди желающих проверить свою грамотность – школьники, студенты, журналисты, редакторы журналов и газет, и даже преподаватели.

«Возраст и национальность – не преграда для участия», – говорят организаторы. Вот и Анна Евсеева, девушка, с исконно русскими корнями, но упорно изучающая татарский язык, решила проверить свои навыки: «Я начала изучать татарский совсем недавно. К этому меня подтолкнуло желание понимать культуру моего молодого человека. Он чистокровный татарин и свободно говорит на родном языке. Я знаю, что пока пишу и говорю не идеально, но по результатам диктанта я буду понимать, что учить усерднее».

Традиция есть чак-чак у татар осталась, а вот знание родного языка неумолимо падает. Тогда и любимый очпочмак превращается в треугольник. Спрос на литературу и периодику на татарском языке ежегодно уменьшается: в 2016 году тираж областной газеты «Янарыш» составил 2937 экземпляров, а в 2017 году – 2800.

Конечно, рано говорить, что литература и печать на татарском канут в лету, но интерес пропадает, а вместе с ним и грамотность. Не удивительно, ведь в Тюмени и Тобольске на каждый город лишь по одной школе с татарским этнокультурным компонентом. А в Тюменской области изучение татарского предусмотрено всего в 49 сельских школах. В семье Алины Алтынбаевой по-татарски говорит только старшее поколение, сама Алина язык не знает: «Именно в Сибири татарский язык не развит, в городских школах не преподается. А вот допустим, как было у моих родителей: раз они из татарской деревни, у них даже обычные предметы как химия и физика преподавались на татарском языке, экзамены были на татарском. Это было приоритетно».

Большинство городских детей остаются без возможности изучать правила и литературу. Их уровень владения языком – в лучшем случае бытовой, благодаря семье. Именно так Илья Ястребов научился разговорному татарскому. «Я родился в Тюмени и учился в городской школе. Говорить на татарском научился дома, вся семья общается на родном языке. Всё, что мне говорят я хорошо понимаю, но, если начну писать, ошибок будет море», –признаётся Илья.

Специально для городских детей были организованы курсы татарского языка. Альтернатива школьным занятиям дает возможность изучать язык с нуля и познакомиться с национальной литературой. Ежегодно курсы открывают свои двери для новых учеников, как маленьких, так и взрослых.

Уроки пользуются спросом, но не таким большим, как хотелось бы: при максимальном количестве учеников на одну группу – 10 человек, курсы посещают всего 5.

Если дома молодёжь хоть и редко, но продолжает использовать родной язык, то за его пределами в этом нужды нет. Между собой ребята общаются исключительно по-русски. По мнению Ильи, как молодого человека, в ежедневной рутине язык использовать просто негде: «Само собой, в городе все говорят на русском. Если я начну говорить по-татарски с русскими друзьями – меня никто не поймет. Я не могу использовать татарский нигде, кроме семьи».

Решение этой проблемы не заставило себя ждать. Молодёжный клуб – еще одно место, где татары могут использовать родной язык и делать это весело! Воплощает идеи в жизнь руководитель молодёжного клуба Руфина Туйчикова. В активе клуба увлекательные игры, постановки и танцы: «Мы совместно с союзом татар Тюменской области проводим такие мероприятия, как «Фатирник». Там мы вспоминаем татарских выдающихся современных писателей, а также тех писателей, которые внесли огромный вклад в культуру татар. Поем татарские народные песни, читаем стихи. Проводим «Чак-Чак party». Здесь мы готовим татарские блюда и представляем их на татарском языке. Проводим также «Каз омэсе», «Аулак ой», тут мы вспоминаем татарские традиции и обычаи, ставим театрализованные представления».

Возможностей познакомиться с родным языком много и все они доступны каждому. На базах городских библиотек в свободном доступе хранятся богатые фонды изданий на татарском языке. Любители свежих новостей могут оформить подписку на печатные издания, такие как «Янарыш», «На волне Татарстана — Татарстан дулкынында», настроиться на радиоволны: «Яна Гасыр», или подключить телеканалы на татарском языке: «ТНВ Планета», «Туган Тел» и многие другие. А для самых деловых –уроки татарского языка в онлайн-школе «Ана теле».

Анна Евсеева.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register