Намаз на
17 января 2018
Тюмень
07:04
Фаджр
09:04
Шурук
12:48
Зухр
14:42
Аср
16:33
Магриб
18:03
Иша

«Имаму необходимо иметь вторую профессию»

IMG_8482-09-11-17-03-06

IMG_8482-09-11-17-03-06

В Тюменской области продолжаются мероприятия по повышению исламского образования среди служителей мечети. С 6 по 9 ноября в загородном лагере «Дружба-Ямал» прошли курсы повышения квалификации для имамов и руководителей мусульманских религиозных организаций Тюменской области.

Сессии, протяжённостью в несколько дней, проходят несколько раз в год при поддержке правительства региона и Тюменского государственного университета. Лекции тюменскому духовенству читают исламские учёные и преподаватели ведущих учебных заведений России. В расписании очередного курса – коранистика, тажвид, кыраат, фикх, акыда. Обязательное внимание Духовное управление мусульман Тюменской области уделяет правовой подготовке руководителей и имамов. «Законодательство РФ в сфере государственно-конфессиональных отношений» — обязательный предмет на каждой сессии.

Дамир Хусаинов, председатель совета улемов Санкт-Петербургского мухтасибата, рассказал тюменским имамам о коранистике, содержании и анализе текстов Священного писания. Аудитория, отмечает гость из северной столицы, подготовленная. «Это видно по вопросам из зала: общие вопросы сменили конкретные темы из повседневной практики. – отметил Дамир Хусаинов, председатель совета улемов Санкт-Петербургского мухтасибата. — Нужно заниматься своим двором, своим приходом, чтобы у самих был порядок. Я вижу огонёк в глазах, усердие и вижу, как слушатели спешат на урок, когда я начинаю говорить в микрофон».

IMG_8474-09-11-17-03-06

Да и во время перерыва не останавливаются дискуссии на тему лекции, студенты обмениваются литературой, опытом из практики. Новыми знаниями имамы поделятся с прихожанами во время пятничных проповедей. Лекции на русском, литература на арабском. «А вот рабочим языком имамов остаётся татарский. — рассказывает Нияз Уразумбетов, председатель мусульманской организации села Муллаши. — Проповеди у нас читаются на татарском языке, потому что основное население у нас – татары. А вот когда приходят гости, то имам на татарском хутбу проводит, а потом уже переводит на русский язык».

В зале 85 человек, в основном – почтенного возраста, те, кто пошли на духовную службу после выхода на пенсию. Образование у всех разное, только не религиозное. Поэтому, несмотря на возраст, они сели за парты изучать богословские науки. Вопрос с молодыми кадрами в регионе по-прежнему актуальный. На смену аксакалам готовят молодых и уже профессиональных имамов, со специальным религиозным образованием. 25 человек из Тюменской области сейчас учатся в исламских колледжах и вузах России.

IMG_8478-09-11-17-03-06

Зиннат Садыков, председатель Духовного управления мусульман Тюменской области: «Мы заключаем с шакирдами договор. На средства правительства Тюменской области мы оплачиваем их учёбу, дорогу, расходы на время сессии. Взамен студенты дают согласие вернуться после учёбы в Тюменскую область и отработать здесь имамами от 3-х до 5 лет, в зависимости от учебного заведения».

Абдурахман Кабиров из села Муллаши учится по такой программе. Он один из немногих в аудитории, кто моложе 35 лет. Сейчас Абдурахман студент Российского исламского университета. После окончания вуза, будет первым дипломированным имамом в родном селе Муллаши. Только среди его сверстников и одногруппников такой путь выбирают единицы. Вакансия имама в большинстве мечетей не предусматривает заработной платы.

«Как бы народ не думал, имамам живётся не так легко. Тех денег, которые люди дают, как пожертвования, едва хватает на содержание мечети. Поэтому, чтобы содержать семью, большинство имамов ещё где-то вынуждены работать. А это, соответственно, влияет на качество работы». — рассказывает о проблемах будущей профессии Абдурахман Кабиров.

IMG_8475-09-11-17-03-06

Чтобы содержать семью, двоих детей, Абдурахман работает не по специальности на стройке. А профессии имама, которую выбрал делом жизни, уделяет все свободное время: читает богословскую литературу, учит арабский язык, обязательно участвует в пятничных проповедях. Абдурахман надеется, что будущий диплом получит не для любимого занятия на досуге. И в будущем ситуация изменится. С молодым имамом соглашается директор Исламского культурно-просветительского центра при ДУМ ТО Искандер Юсупов: «У имама должна быть вторая профессия. Ему нужно семью кормить. Дохода имама от пожертвований недостаточно. У него должна быть параллельно ещё одна профессия».

Пенсионерам проще – денежное обеспечение от государства они получают ежемесячно. И времени свободного у них достаточно. Потому и возраст большинства имамов — за шестьдесят лет. Духовное управление мусульман Тюменской области при поддержке попечительского совета частично вопрос решили. 23 имама в области получают заработную плату от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. Материальное подспорье выплачивают с целью повысить имидж профессии и частично освободить имамов от бытовых хлопот, в пользу служения в мечети.

С теми, кто мечеть посещает реже – студенты средних и высших учебных заведений области, проводят выездные встречи. Цель исламского культурно-просветительского центра при ДУМ ТО – повысить не только уровень знаний имамов, но и религиозную грамотность населения. Для этого преподаватели выехали на встречи в вузы и колледжи Тюмени, Ялуторовска, Ишима и Тобольска.

София Хайруллина.

0 Комментариев

Оставить комментарий


Login

Welcome! Login in to your account

Remember me Lost your password?

Don't have account. Register

Lost Password

Register